Yodda - новости регионов России

Неизведанными тропами по знаковым местам

16.02.2017, 3:34

15 февраля, в преддверии 65-летия ИжГТУ имени М.Т Калашникова, вуз открыл двери для ижевских журналистов.

Представители телевизионных, радийных, газетных СМИ и Интернет-ресурсов провели ознакомительную "прогулку" по учебным и лабораторным корпусам университета.

Первую остановку мастера пера и микрофона сделали в научно-учебной лаборатории инжинирингового центра ИжГТУ "ИжСпецТех". Основными направлениями деятельности центра являются НИОКР в области современных методов обработки поверхностей машиностроительных изделий, разработка и внедрение соответствующих технологий. Студенты проходят обучение на современном металлообрабатывающем оборудовании с программным управлением. Как отметил директор института "Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии" Юрий Олегович Михайлов, еще пять лет назад студенты усваивали материал по картинкам в интернете. Теперь есть все необходимое в стенах вуза для подготовки современных специалистов.

Год назад на базе лаборатории прошел первый в Удмуртии региональный чемпионат национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) по компетенциям "токарные работы на станках с ЧПУ" и "фрезерные работы на станках с ЧПУ"

Затем журналисты проследовали в отремонтированный спортивный зал ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, где кроме свежеокрашенных стен и спортивного инвентаря их ждало современное оборудование Института физической культуры и спорта имени А.И. Тихонова. Оборудование, которое позволяет определить предрасположенность человека к тому или иному виду спорта, определить уровень устойчивости спортсменов к стрессогенным воздействиям, а так же осуществить планирование и коррекцию тренировочного процесса в системе многолетней подготовки.

Как рассказал директор института Илдус Гиниятуллович Гибадуллин, благодаря работе лаборатории можно получить комплексное заключение о состоянии здоровья спортсменов, их физической и психологической работоспособности, уровне риска развития болезненных состояний и психологических срывов. Все это позволяет вести работу по обобщению и распространению, а также внедрению передового опыта в области научно-методического и медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва России по биатлону. Так юношеские и юниорские сборные тесно сотрудничают с Институтом. Обследования в стенах проходили и такие именитые спортсмены, как Максим Чудов, Иван Черезов и Максим Вылегжанин.

Журналисты решили не отставать от прославленных спортсменов и прошли ряд тестов, результатами которых с удовольствием делились с коллегами.

Посещение технического университета не могло пройти без знакомства с разработками в робототехнике. Доцент кафедры "Мехатронные системы" Юрий Леонидович Караваев радушно принимал гостей в своей учебно-научной лаборатории "Мобильные системы", где объяснил, чем отличаются мобильно-колесные роботы от сферических. И не только рассказал, но и показал, чем порадовал, прежде всего, мужскую часть журналистского пула. Как оказалось, мобильно-колесные роботы  за счет особой конструкции колес способны на сонаправленное движение. Им не требуется лишнее пространство для поворотов, что позволяет использовать таких роботов в труднодоступных местах – логистических центрах и складских помещениях.

Сферические роботы имеют потенциальность защищенность всех внутренних элементов, как конструктивных и механических, так и системы управления. Это позволяет уберечь начинку умной машины от потенциальных негативных воздействий окружающей среды.

Далее уставших, но довольных количеством отснятого и записанного материала журналистов ждала пресс-конференция ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Бориса Анатольевича Якимовича.

Юбилейная пресс-конференция ректора ИжГТУ продолжалась более часа и имела неофициальный характер. Ни один вопрос не остался без внимания.

Журналисты республиканских средств массовой информации могли задать любой вопрос первому лицу вуза: о его взгляде на университетские события, узнать его мнение о проблемах образования и науки, спросить о самых главных достижениях за время работы на посту ректора. И, отвечая на этот вопрос, ректор отметил несколько моментов: "По оценке Рейтингового Агентства "Эксперт", мы уже в течение четырех последних лет попадаем в сто лучших университетов России. Это констатация фактов - что ИжГТУ шаг за шагом выстаивает правильную линию развития, и это, прежде всего, материально-техническая база и хорошие условия для обучения. У меня есть чем сравнивать: когда я пришел ректором десять лет назад, я знаю, что было и что стало. За этим стояла большая напряженная работа. Второй момент, не менее важный – это кадровый потенциал вуза, самый сложный и острый для всех высших учебных заведений, особенно инженерных. Сегодня не менее важной задачей является поддержка молодых ученых".

Первое лицо исчерпывающе ответил на каждый заданный вопрос. В частности, сначала остановился на таком интересном проекте, как журнал "Инженерный неомир", затем на проекте создания кампуса ИжГТУ в Нечкино, который преследует много задач, например, возможность привлечь студентов и преподавателей из других вузов и стран.

Гостей интересовали вопросы формирования современного образовательного процесса с учетом требований рынка. Участники пресс-тура спрашивали, как изменились студенты за последние десять лет? И насколько увеличилось число иностранных студентов? А из сказанного можно заключить, что сегодня интерес молодежи к техническому образованию очень большой. Для привлечения студентов ИжГТУ тесно взаимодействует и с Госсоветом УР, и с промышленными предприятиями республики.

В этот день не говорили об изменениях, которые ждут вуз в ближайшее время. Это уже будет решать новый ректор, выборы которого состоятся скоро. Пресс-конференция завершилась хорошим, чисто человеческим вопросом: "Вы счастливый человек, Борис Анатольевич?"

На что Борис Анатольевич ответил: "Я счастливый человек. Потому что, во-первых, имею хороших родителей, от этого очень многое зависит. Во-вторых, я всю жизнь проработал и учился в одном университете, начиная с Воткинского филиала ИжГТУ, а это, считаю, тоже очень важно. У меня хорошая семья. Сегодня, оглядываясь назад, можно увидеть результаты своего труда и поблагодарить тех людей, которые были рядом и поддерживали меня… Так что для счастья много не надо".

Дмитрий МЕЛЬНИЧЕНКО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Источник: istu.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования